塩麹de鰻のたまごとじ レシピ・作り方

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カナシュンばーば
塩麹de鰻がふっくらやわらか、たまごとマッチしておいしくできました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰻の蒲焼  (タレ、山椒付)
1尾
たまご
2個
玉ねぎ  (薄切り)
80g
塩麹
大さじ1
50cc
みりん
30cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鰻を食べやすい一口サイズに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを温めて、鰻と玉ねぎを入れて炒めます。(2分くらい)
  3. 3
    一旦火を止めて、塩麹・酒・みりん・タレを入れて混ぜます。
  4. 4
    再び火をつけて沸騰してから1~2分煮込みます。
  5. 5
    ときたまごを流しいれて、たまごが固まってきたらふたをして火を止めます。
  6. 6
    たまごがお好みのなかたさになったら皿に盛り付けて山椒をふりかけます。

きっかけ

冷凍庫に鰻があったので塩麹を入れてたまごとじにしてみました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
うなぎ
関連キーワード
うなぎ 塩麹 たまご 玉ねぎ
料理名
鰻のたまごとじ

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/11 20:53
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34

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