材料(3~4人分)
- 白菜
- 2枚
- 刻み高野豆腐
- 10g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙3~適量
- 長葱(小口切り)←お好みで
- 5~6cm分
作り方
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- 1
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- 白菜の芯部分は繊維を断つ方向に5~6㎜幅にカット、葉部分はざく切りにする。
だし汁に白菜の芯部分を入れて火にかける。
-
- 2
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- 芯がある程度煮えたら葉も加え、好みの状態まで煮る。
煮えたら高野豆腐を加えて柔らかく戻す。
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- 3
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- 味噌を溶き入れて完成。
お好みで刻み葱をトッピングして頂く。
おいしくなるコツ
白菜はお好みの切り方でどうぞ(^^♪
高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています。
きっかけ
定番味噌汁(^_^)