白菜と高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

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寝虎太郎
甘く煮えた白菜の旨みが利いています^m^♪
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

白菜
2枚
刻み高野豆腐
10g
だし汁
300cc
味噌
大匙3~適量
長葱(小口切り)←お好みで
5~6cm分

作り方

  1. 1
    白菜の芯部分は繊維を断つ方向に5~6㎜幅にカット、葉部分はざく切りにする。

    だし汁に白菜の芯部分を入れて火にかける。
  2. 2
    芯がある程度煮えたら葉も加え、好みの状態まで煮る。

    煮えたら高野豆腐を加えて柔らかく戻す。
  3. 3
    味噌を溶き入れて完成。

    お好みで刻み葱をトッピングして頂く。

おいしくなるコツ

白菜はお好みの切り方でどうぞ(^^♪ 高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 8 件)

2022/03/20 04:59
高野豆腐をたっぷり入れて、息子のタンパク源に♪ご馳走様です!
パッパー
2019/02/05 12:50
高野豆腐をお味噌汁に入れたのは初めてですが、味がしみていてとても美味しかったです!白菜もトロトロで、体が温まる一品でした♫
きき103
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます

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