白菜と高野豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

白菜と高野豆腐のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
甘く煮えた白菜の旨みが利いています^m^♪

材料(3~4人分)

  • 白菜 2枚
  • 刻み高野豆腐 10g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙3~適量
  • 長葱(小口切り)←お好みで 5~6cm分

作り方

  1. 1 白菜の芯部分は繊維を断つ方向に5~6㎜幅にカット、葉部分はざく切りにする。

    だし汁に白菜の芯部分を入れて火にかける。
  2. 2 芯がある程度煮えたら葉も加え、好みの状態まで煮る。

    煮えたら高野豆腐を加えて柔らかく戻す。
  3. 3 味噌を溶き入れて完成。

    お好みで刻み葱をトッピングして頂く。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

白菜はお好みの切り方でどうぞ(^^♪ 高野豆腐は水戻し不要の刻みタイプを使用しています。

  • レシピID:1050005464
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • パッパー
    パッパー
    2022/03/20 04:59
    白菜と高野豆腐のお味噌汁
    高野豆腐をたっぷり入れて、息子のタンパク源に♪ご馳走様です!
  • きき103
    きき103
    2019/02/05 12:50
    白菜と高野豆腐のお味噌汁
    高野豆腐をお味噌汁に入れたのは初めてですが、味がしみていてとても美味しかったです!白菜もトロトロで、体が温まる一品でした♫
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/01/07 07:24
    白菜と高野豆腐のお味噌汁
    家にあるもので美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/02/28 13:20
    白菜と高野豆腐のお味噌汁
    いつも参考にさせてもらって、お世話になっています♪高野豆腐を食べると、今日も栄養足りてるな!!と何だか安心します♪美味しくいただきました☆ごちそうさまです^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る