材料(1人分)
- 生ラーメン
- 1玉
- 乾燥・黒きくらげ
- 2g
- 長葱
- 2/3本
- ラー油
- 少々
- チャーシュー
- 4~5枚
- 味付きメンマ(お好みで)
- お好みで適量
- *濃縮ラーメンスープ(35ml)
- 1袋
- *熱湯(スープ用)
- 330~350cc
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
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- 長葱は1/3本を小口切り、残りを縦半分に切ってから薄い斜切りにする。
黒木耳はじっくり水戻しするか、茹で戻しておく。
-
- 2
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- 薄い斜切りの葱と、戻した木耳にラー油を垂らして和えておく。
-
- 3
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- ラーメンは袋に記載の時間通りに茹で、湯きりして*に入れる。
チャーシュー・メンマを載せる。
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- 4
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- ③に②の葱をまず載せ、木耳を上に載せる。
中央に小口切りの葱をトッピングし、彩りに小葱を散らして完成♪
おいしくなるコツ
黒きくらげは戻すと重量で約7倍に増えます。カサはかなり増すのでお好みで調整して下さい(^^♪ 時間があるなら茹で戻してそのまま冷めるまで(茹で汁に)漬けておくと仕上がりのプリプリが違いますよ♡水戻しならコリコリ。
きっかけ
主人のリクエストで(^_^)
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ピリ辛が美味しいです♪