アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛✿きくらげ葱チャーシュー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
プリコリ食感の黒きくらげをたっぷりトッピングした葱ラーメン(#^.^#)!
ピリ辛が美味しいです♪

材料(1人分)

生ラーメン
1玉
乾燥・黒きくらげ
2g
長葱
2/3本
ラー油
少々
チャーシュー
4~5枚
味付きメンマ(お好みで)
お好みで適量
*濃縮ラーメンスープ(35ml)
1袋
*熱湯(スープ用)
330~350cc
小葱(小口切り)
彩りにお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長葱は1/3本を小口切り、残りを縦半分に切ってから薄い斜切りにする。

    黒木耳はじっくり水戻しするか、茹で戻しておく。
  2. 2
    薄い斜切りの葱と、戻した木耳にラー油を垂らして和えておく。
  3. 3
    ラーメンは袋に記載の時間通りに茹で、湯きりして*に入れる。

    チャーシュー・メンマを載せる。
  4. 4
    ③に②の葱をまず載せ、木耳を上に載せる。
    中央に小口切りの葱をトッピングし、彩りに小葱を散らして完成♪

おいしくなるコツ

黒きくらげは戻すと重量で約7倍に増えます。カサはかなり増すのでお好みで調整して下さい(^^♪ 時間があるなら茹で戻してそのまま冷めるまで(茹で汁に)漬けておくと仕上がりのプリプリが違いますよ♡水戻しならコリコリ。

きっかけ

主人のリクエストで(^_^)

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする