材料(2人分)
- とりむね肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- Aしょうがのみじん切り
- 小さじ1
- Aにんにくのみじん切り
- 小さじ1
- A醤油
- 大さじ2
- A味りん
- 大さじ2
- A砂糖
- 小さじ1
- A酢
- 小さじ1
- Aトウバンジャン
- 小さじ1
- A味噌
- 小さじ1
- レモン汁
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉をフォークでつつき塩コショウをし、一口大に削ぎ切りする。
-
- 2
- ボールにAと①を全ていれ、20分漬込む。
-
- 3
- ②の水気をキッチンペーパーでふきとり、片栗粉をまぶし180度のサラダ油で鶏肉の中に火が通るまで揚げる。
-
- 4
- レモン汁をかけていただく☆
きっかけ
簡単にできるジューシーな味付けのから揚げを食べたくなったので。