材料(2人分)
- じゃが芋
- 小1個
- えのき
- 50g
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 長葱(小口切り)
- 5~6cm分
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、だし汁に入れて火にかけ、串が刺さる程度に煮る。
-
- 2
-
- 食べやすい長さに切ってほぐしたエノキと揚げを加えて煮る。
-
- 3
-
- 味噌を溶き入れ火を止める。
汁椀に盛り、長葱をトッピングして完成♪
おいしくなるコツ
今回は時間が無かったので、じゃが芋は洗って濡れたままラップに包んでレンチンし、手で皮を剥きました。
キレイに剥けるし加熱の時短に♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)