ジンギスカンたれで♪肉豆腐鍋 レシピ・作り方

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寝虎太郎
冷蔵庫の片隅で忘れ去られていたジンギスカンのタレを発見(^_^;)
寒かったので肉豆腐鍋風にして使用しました♪

材料(2~4人分)

牛薄切り肉
400g
玉葱
2個
木綿豆腐
1丁
○顆粒だし
小匙1/2~適量
☆ジンギスカンのタレ
120cc~適量
☆おろし生姜
小1片分
生卵
お好みで

作り方

  1. 1
    玉葱は縦半分に切り、繊維を断つ方向に1cm幅程度に切る。

    鍋に玉葱と、玉葱のカサの半分位の高さまでの水・顆粒だしを加え、蓋をして蒸し煮にする。

    玉葱が煮えると水分でヒタヒタに。
  2. 2
    玉葱を周囲によけ、食べやすい大きさに切った肉を箸でほぐしながら隙間で煮る。

    ☆を加えて10分程度煮る。

    (写真では、取っ手が取れるタイプの26cmフライパンを使用)
  3. 3
    水切り後に食べやすい大きさに切った豆腐を入れて5分位煮る。

    蓋をして一旦冷ます。

    冷ます間に味を含ませました。
  4. 4
    食べる前に再度温め、味を見て薄い様なら顆粒だしかジンギスカンだれで味を調える。

    今回、彩りに貝割れを加えました。しんなりしたらOK。

    お好みで生卵を絡めたりしても美味しいです♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫の半端野菜等、お好みで加えても♪ 七味を振っても美味しいです。

きっかけ

消費したいタレがあったので(^_^)

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ジンギスカン
関連キーワード
ジンギスカンのタレ 簡単 肉豆腐 すき煮
料理名
ジンギスカンのたれで作る肉豆腐

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寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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