焼き芋きんとん(お手軽・自分用・少し低カロ) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 焼き芋
- 中1本(正味250g)
- *パルスイート
- 小匙1/2~適量
- *トレハロース
- 小匙1/2位
- *塩
- 2つまみ位
- ☆栗甘露煮・金箔 等
- お好みのトッピングで
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋は熱い内に皮を剥く。
今回、普通のさつま芋を使用しましたが、ねっとり系の蜜芋風でした。
安納芋ならもっと美味しいでしょうね♪
-
- 2
-
- ①と*をビニール袋に入れて潰し混ぜる。
もし水分が少ない芋なら、牛乳やポーションミルク、ラム酒等を加えて固さを調整しても良いです。
くちなし無しでも鮮やかな黄色でした♡
-
- 3
-
- ②を好みの大きさでラップに取り、茶巾に絞って完成。
お好みで栗甘露煮や金箔をトッピングすると何となく形になります♪
おいしくなるコツ
芋の甘さに応じて甘味料の分量を調整して下さい(^^♪
今回は使用した芋が結構甘かったです。
きっかけ
私のおやつ(^_^)
既に自分一人用に作ってあるけど芋きんとん
も欲しいかな~・・と(^_^;)
お手軽に作りました♪