おせち たたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
冷凍できます 1日分ずつ冷凍 自然解凍で
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
2本(200g)
すりごま
大さじ4
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうをたわしでよく洗い、すりこぎなどで軽くたたきます
    (皮はむきません)
  2. 2
    長さ3cm、細い方からそのまま、1/2、1/4と大体同じくらいの太さになるように切ります
  3. 3
    15分ほど水にさらした後、熱湯で3分くらいゆでます
  4. 4
    すりごま以下を混ぜ、ごぼうと和えて完成です

おいしくなるコツ

ゆですぎないのがポイントです

きっかけ

毎年作っているレシピです

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たたきごぼう
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/31 12:16
おせちにたたきごぼうを入れる習慣がなかったのですが運を開くという意味があると知り、作りました。レシピのお陰ででうまくできたと思います。ありがとう‼
アサ5091
つくれぽありがとうございます
2013/01/05 10:39
お節料理の一つとして作りました。 かたくて難しいか?と思いましたが、 レシピのお陰様でバッチリ出来て、ごぼう美味しく食べれました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする