おせち たたきごぼう レシピ・作り方

おせち たたきごぼう
jun111125
jun111125
冷凍できます 1日分ずつ冷凍 自然解凍で

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをたわしでよく洗い、すりこぎなどで軽くたたきます
    (皮はむきません)
  2. 2 長さ3cm、細い方からそのまま、1/2、1/4と大体同じくらいの太さになるように切ります
  3. 3 15分ほど水にさらした後、熱湯で3分くらいゆでます
  4. 4 すりごま以下を混ぜ、ごぼうと和えて完成です

きっかけ

毎年作っているレシピです

おいしくなるコツ

ゆですぎないのがポイントです

  • レシピID:1050005272
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理たたきごぼう
料理名
たたきごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アサ5091
    アサ5091
    2015/12/31 12:16
    おせち たたきごぼう
    おせちにたたきごぼうを入れる習慣がなかったのですが運を開くという意味があると知り、作りました。レシピのお陰ででうまくできたと思います。ありがとう‼
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2013/01/05 10:39
    おせち たたきごぼう
    お節料理の一つとして作りました。
    かたくて難しいか?と思いましたが、
    レシピのお陰様でバッチリ出来て、ごぼう美味しく食べれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る