おせち たたきごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうをたわしでよく洗い、すりこぎなどで軽くたたきます
(皮はむきません) - 2 長さ3cm、細い方からそのまま、1/2、1/4と大体同じくらいの太さになるように切ります
- 3 15分ほど水にさらした後、熱湯で3分くらいゆでます
- 4 すりごま以下を混ぜ、ごぼうと和えて完成です
関連情報
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アサ50912015/12/31 12:16おせちにたたきごぼうを入れる習慣がなかったのですが運を開くという意味があると知り、作りました。レシピのお陰ででうまくできたと思います。ありがとう‼
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/01/05 10:39お節料理の一つとして作りました。
かたくて難しいか?と思いましたが、
レシピのお陰様でバッチリ出来て、ごぼう美味しく食べれました。