白花豆のきんとん(お手軽・少し低カロ・自分用) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 白花豆
- 300g
- マービー粉末
- 200g~適量
- 塩
- 小匙1~適量
作り方
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- 1
- 白花豆はたっぷりの水で1晩以上戻し、2回茹でこぼす。
圧力鍋に豆と、豆が入っていたボウル1杯分位の水を入れ、高圧で20分加圧し、重りが下がるまで放置する。
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- 2
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- ①の煮汁を1~2カップ分小鍋に取り、マービーと塩を加えて煮立て、豆の1/3量を加えて煮る。
残りの豆は裏漉しし、上記の鍋に加えて混ぜながら練る。
(水分を飛ばし過ぎました・・)
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- 3
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- 冷めたらお好みの大きさでラップに包んで茶巾に絞って完成♪
栗甘露煮ダイスをトッピングしました。
おいしくなるコツ
私は豆の形が残ってるのが好みなのでこの手順ですが、勿論全部裏漉ししてもOKです(^^♪
白手忙豆を使うのもお勧め♪→1050003271:圧力鍋で♪低カロ白あん
きっかけ
私のおやつ(^_^)
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私しか食べないので沢山作って冷凍します。