洋菓子な感じ☆水まんじゅう レシピ・作り方

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みかん3533
茜丸の季節餡であるメープル餡とコーヒー餡を使って、和菓子だけど洋菓子の風味がコラボした一風変わった水饅頭ができました。

材料(5人分)

吉野葛
50g
砂糖
50g
250cc
餡(メープル、コーヒー味)
好みの量

作り方

  1. 1
    吉野くずと砂糖を一緒にして、鍋に火をかけます。
    とろ~りと全体が透明になるまで混ぜ続けます。
  2. 2
    あんこは、お皿かバットに適量を取って、準備しておきます。
  3. 3
    小さな深めの皿にラップを敷いて、さっと水にくぐらせます。
    スプーン1杯程度をラップにのせます。
  4. 4
    2で分けておいたあんこを中央にのせて、更に葛をのせます。
  5. 5
    ラップを持ち上げながら、あんこがはみ出ないよう葛で包んで、巾着のように絞ります。
  6. 6
    氷を入れた冷水で5を10分以上冷やし固めます。
  7. 7
    ラップをはずせば、出来上がり。
    ○あんこレシピ.com
    http://anko-recipe.com/
    ○茜丸業務用あんこ販売店
    http://www.anko-shop.jp/
  8. 8
    ※普通の餡を使っても同じようにできますよ~♪

おいしくなるコツ

餡が葛からはみ出ないようきちんと包んであげてください。きちんと包むと、出来上がりが本当にきれいです。餡を丸めておくときれいに包めます! 作成中に鍋の葛が固まらないよう、時々弱火にかけて溶かしてくださいね~。

きっかけ

メープル餡やコーヒー餡といった珍しいあんこを使った和菓子を考えて・・・。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
くずもち
料理名
水饅頭

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