材料(1~2人分)
- ハタケシメジ
- 1パック
- ウィンナー
- 2~3本
- オリーブオイル
- 適量
- クレイジーソルト
- 少々
- バター
- 小匙1/2位
- ブラックペッパー
- 2~3振り
- レモン果汁orカットレモン
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は中位のサイズでしたが大きめの物があれば嬉しいです(#^.^#)!
-
- 2
-
- シメジは石づき部分をナイフで削ぎ取り、ウィンナーはお好みで切れ目を入れておく。
-
- 3
-
- オリーブオイルを薄く引いたフライパンを熱し、ウィンナー・ハタケシメジの順に加えて炒める。
-
- 4
-
- クレイジーソルト・ブラックペッパーを加え、白ワインか水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きで火を通す。
-
- 5
-
- 火を止めてバターを落とし、ざっくり混ぜて溶かしたら完成。
レモン果汁を振って頂きます♪
おいしくなるコツ
キノコは吸油率が高いので油やバターのみで短時間に火を通そうとすると馬鹿みたいなカロリーになります(^_^;) 仕上げに少量のバターを加えるだけで充分風味よく頂けます♪
きっかけ
小さいおつまみ(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません