材料(1人分)
- えび
- 6尾
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- パセリ
- 少々
- マヨネーズ
- 30g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 小さじ1/2
- ねりからし
- チューブ5mm分
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 火が通りやすいようにえびの背側から1/3くらいまで包丁を入れ、背わたを取って洗います
-
- 2
-
- ペーパータオルでえびの水気を取り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします
-
- 3
-
- 薄くサラダ油をひいたフライパンでえびを両面色よく焼きます
-
- 4
-
- マヨネーズ以下の材料を混ぜてえびと和えます (えびの粗熱が取れてから)
-
- 5
-
- 弁当箱に詰め、パセリをふって完成です
おいしくなるコツ
かたくなるのでえびを焼きすぎないように
きっかけ
お弁当用に少量でちょうどいい分量を出してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません