材料(2人分)
- 蕎麦
- 2食分
- 鶏もも肉
- 1枚
- *水
- 600~650cc
- *酒
- 大匙1
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 80~100cc
- *みりん
- 大匙2位
- *昆布茶
- 小匙1~適量
- 長葱(小口切り)
- 1本分
- 七味唐辛子
- お好みで
- カマボコ・茹でたほうれん草 等
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 鍋に水と酒を煮立て、余分な脂を取り除いて大きめ一口大に切った鶏肉を加えてアクを取りながら煮る。
めんつゆ・みりん・昆布茶を加えて味を調えながら煮る。
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- 2
- 今回は乾麺の茶そばを使用しました。
袋に記載の時間通りに茹でる。
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- 3
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- ①と②を器に入れ、葱をトッピングして七味を振って頂きます♪
個人的には焼き葱も好みです♡
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- 4
- 椎茸が入るともっと美味しいです♪
おいしくなるコツ
汁は一度冷まして温め直すと美味しいので、①までの作業を前日の夜に済ませておく事が多いです。お肉がある程度煮えたら取り出しておくと固くならずに頂けます(^^♪・・まぁ私は入れっぱなしですが。
きっかけ
ランチに(^_^)
鶏の旨みが利いて美味しいです♪