魚のアラと焼き葱の味噌汁✿骨無し対応✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 魚のアラ(今回は縞ソイ)
- 適量(今回は1尾分)
- 長葱(ブツ切り)
- 2/3本分位
- おろし生姜
- 小匙1位
- 昆布だし汁
- 300cc
- 酒
- 大匙1
- 味噌
- 大匙1~適量
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- アラは適当な大きさに切って血合いや汚れを流水で流し、ザルにあげて塩(分量外)を全体に振って15分程度置き、湯を沸かした鍋に投入してさっと湯通しし、冷水に取って鱗や汚れを落とす。
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- 2
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- ①のアラから身をはがして別皿に取っておく。
鍋にだし汁・酒を煮立て、アラの骨を入れて10~15分程度煮出す。
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- 3
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- 葱はフライパンか魚焼きグリルで焼き色を付けておく。
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- 4
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- ②のだし汁をザル等で濾して骨を除去し、身・葱・生姜を加えてさっと煮て、味噌を溶き入れ調味する。
魚のだしが強いので普段よりも控えめの味噌でOK。
お好みで七味を振って頂きます♪
おいしくなるコツ
私は骨を取らない方が好きです(^_^;)
その場合は魚の頭は縦割り位にカットします。
刻み食の様になるのがイヤだったので大きめの具として焼き葱を加えましたが、小口切り葱でも美味しいです。
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
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焼き葱が結構合います~♪