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魚のアラと焼き葱の味噌汁✿骨無し対応✿ レシピ・作り方

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寝虎太郎
「アラ汁は骨が邪魔だからイヤ」な夫がいるので最近は骨抜きアラ汁が多いです(^_^;)
焼き葱が結構合います~♪

材料(2人分)

魚のアラ(今回は縞ソイ)
適量(今回は1尾分)
長葱(ブツ切り)
2/3本分位
おろし生姜
小匙1位
昆布だし汁
300cc
大匙1
味噌
大匙1~適量
七味唐辛子(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    アラは適当な大きさに切って血合いや汚れを流水で流し、ザルにあげて塩(分量外)を全体に振って15分程度置き、湯を沸かした鍋に投入してさっと湯通しし、冷水に取って鱗や汚れを落とす。
  2. 2
    ①のアラから身をはがして別皿に取っておく。

    鍋にだし汁・酒を煮立て、アラの骨を入れて10~15分程度煮出す。
  3. 3
    葱はフライパンか魚焼きグリルで焼き色を付けておく。
  4. 4
    ②のだし汁をザル等で濾して骨を除去し、身・葱・生姜を加えてさっと煮て、味噌を溶き入れ調味する。
    魚のだしが強いので普段よりも控えめの味噌でOK。

    お好みで七味を振って頂きます♪

おいしくなるコツ

私は骨を取らない方が好きです(^_^;) その場合は魚の頭は縦割り位にカットします。 刻み食の様になるのがイヤだったので大きめの具として焼き葱を加えましたが、小口切り葱でも美味しいです。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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