絶品!ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
自宅で本格的なボンゴレができちゃいます!ぜひぜひお試しを♪(付合:豆乳スープ・グリーンサラダ)
みんながつくった数 12

材料(3人分)

パスタ
200g
あさり
400g
にんにく
2片
白ワイン
1カップ
バター
小さじ1
昆布茶
小さじ1
塩・こしょう
各ひとつまみ
オリーブ油
大さじ1
パセリ
お好みの量

作り方

  1. 1
    あらかじめあさりは3%の塩水で砂出しをしておきます。多めの塩を入れた湯でパスタを茹でます。(茹で汁は残しておきます)
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、みじん切りにしたにんにくを入れたら火をつけ、香りが立ったらあさりを加えます。
  3. 3
    ワインを入れたらアルコールを飛ばし、蓋をしてあさりの口が開くのを待ち、バターを加えましょう。
  4. 4
    パスタの茹で汁をお玉1/2分加えたら昆布茶を入れ、塩・こしょうで味を整えたらパスタを入れてソースに絡めます。
  5. 5
    パセリをかけたら完成。

おいしくなるコツ

昆布茶は隠し味ですので入れすぎないよう注意して下さい。

きっかけ

あさりが安かったので作ってみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタボンゴレあさり
関連キーワード
イタリアン パスタ ボンゴレビアンコ 昆布茶
料理名
ボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2021/06/29 16:29
むき身のあさりで作りました。ごちそうさまでした♪
Alex7
Alex7さん、つくレポ有難うございます!むき身も美味しそうですね( ̄~; ̄)ジュル
2017/04/15 03:05
ワインの代わりに日本酒で酒蒸しにして昆布茶の代わりにかつおだしを入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀
ぴのこ♀さん、いつもつくレポ有難うございます!また、マネしたくなるような興味津々のアレンジ有難うございます(>▽<)早速作ります!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする