材料(約20人分)
- (乾燥)黒豆
- 300g
- 水
- 800cc
- 砂糖
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 黒豆はざっと水で洗い、水、砂糖、しょうゆ、塩を入れて、一晩おいておく。
-
- 2
- 圧力鍋に1を入れ、強火で煮る。おもりが動き始めたら15分間弱火で煮る。
-
- 3
- 2を一晩くらい置いておくと、味が落ち着きます。
おいしくなるコツ
一晩以上つけすぎると、マメの色が落ちて悲惨なことになります。
きっかけ
お正月も近いし試作で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません