材料(1人分)
- 生ラーメン
- 1玉
- チャーシュー
- 3枚
- 味付きメンマ(お好みで)
- 10~15g
- 長葱
- 1/2本
- ☆濃縮ラーメンスープ(35ml)
- 1袋
- ☆熱湯(スープ用)
- 330cc
- ☆酢
- 大匙1~2
- ☆ラー油
- 数滴(お好みで)
- コショー
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 長葱は小口切りにする。
ラーメンは袋に記載の時間通りに茹でる。
☆をあわせてスープを作る。
-
- 2
-
- ①で作ったスープに、湯きりした麺を入れ、チャーシュー・葱・メンマをトッピングする。
お好みでコショーを振っても♪
-
- 3
-
- チャーシューは今回、
ID:1050005060
で作った「豚もも肉の蒸し焼き」を調味液に漬け込んで冷凍した物が美味しいチャーシュー風になったので使用しました☆
おいしくなるコツ
今回は醤油ラーメンスープを使用しましたが、塩やとんこつにも合いそうです(^^♪
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
個人的にはラー油が必須な感じ♪