材料(2人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- えのき
- 小袋1/2袋
- 胡麻油
- 少々
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大匙1強
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- ゴボウはササガキか薄い斜切りにして胡麻油を引いた小鍋でさっと炒める。
-
- 2
-
- ゴボウがしんなりとして透き通って来たらだし汁・えのき・揚げを入れてさっと煮る。
-
- 3
-
- 味噌を溶き入れ火を止めて完成!
彩りに小葱等を散らしてもキレイです♪
おいしくなるコツ
ゴボウのアク抜きとか要らないです~(^^♪
「アク抜き」って一くくりにされちゃったりするけどその目的や用途(料理)を考えたら何でもかんでもやりゃイイってもんでも無いと思うんですが・・(^_^;)
きっかけ
定番味噌汁(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません