ホットプレートで 赤ワインとデミ缶のタンシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚タン
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- 水(タン下茹で用)
- 2L
- デミグラスソース缶
- 1缶
- ホールトマト缶orトマトペースト缶
- 1缶
- ブロック状のコンソメ
- 3片
- ↓調味料
- ブラックペッパー
- 小さじ2
- ブーケガルニ
- 1パック
- 塩・コショウ
- 小さじ0.5
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン(紙パック105円とかのでもOK
- 200cc
- ウイスキー(無くてもいいです)
- 50cc
作り方
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- 1
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- タンの血や汚れを洗い、キッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
拭いたらブラックペッパーを全体にふって強火で表面を軽く焼き付けます。
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- 2
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- 水・ブーケガルニを加え15分中火で茹でます。
茹でたらタンを取り出し、冷水で洗います。
※茹で汁は後で使うので、2カップ程残しておいてください
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- 3
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- 洗ったタンの皮を剥ぎます。
表面に包丁でキズを入れ、そこから剥いてください。
※向けなければ、包丁でそぎ落としても構いません。
皮を落としたタンを1cm厚くらいに輪切りにします
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- 4
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- タンに塩コショウを振って、弱火で焼きます。
※芯まで加熱します
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- 5
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- 煮込みで使う鍋で、一口大に刻んだ野菜をオリーブオイルで炒めます。
※鍋を二つ使用出来る場合は、タンの調理と並行して行ってもOKです
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- 6
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- 5分程炒め、軽くしんなりしてきたら赤ワインを加えます。
強火にしてひと煮立ちさせ、火を止めて15分程馴染ませます
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- 7
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- 馴染ませたら、行程2の茹で汁・トマト缶・デミグラスソース缶・
コンソメ・ウイスキーをくわえて弱火で20分程煮込みます
※写真は茹で汁
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- 8
- タンを入れるタイミングはお好みに合わせて、
次の行程9・10のどちらかでお願いします
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- 9
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- ①お肉の味や歯ごたえが好きな方は、
食前30分前にタンを加えて煮込んでください
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- 10
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- ②お肉にもルーの風味がしみ込んでいる方が好きという方は、
行程7の後すぐにタンを入れ中火で30分程煮込み火を止めて1時間以上冷ましておきます。
あとは、食べる前に加熱してください
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- 11
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- これで完成です。
お好みに盛りつけてお召し上がりください。
※写真ではポテト、キャベツと合わせてみました
おいしくなるコツ
ウイスキーを入れると香りがたちますが、もともとウイスキーが苦手という方やお子様のいらっしゃる場合には入れない方がいいかと思います
きっかけ
豚タンを頂いたので、豚タンと言えばこれかなー、と
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