豚肉とゴボウの甘辛炒め✿お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間肉
- 150g
- ゴボウ
- 50g(1/2本)
- ごま油
- 適量
- *にんにく醤油(or醤油)
- 大匙1
- *砂糖(お好みの砂糖)
- 大匙1
- *酒
- 大匙1
- *顆粒だし
- 小匙1/2
- 一味唐辛子or七味唐辛子
- お好みで数振り
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を軽くこそげ、ササガキにするか薄い斜切りにする。
-
- 2
-
- ごま油を引いて熱した中華鍋で肉をさっと炒め、砂糖を振り入れて更に炒める。
肉の色が変わったらゴボウも加えて炒める。
-
- 3
-
- 全体に油(脂かも)が回ったら醤油・酒・顆粒だしを加え、汁気が無くなるまで炒める。
一味唐辛子を振り入れて大きく混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
味が薄い場合は顆粒だしで調整します(^^♪
今回、もも肉の小間を使用しましたが、バラ等脂が多めの部分で作るのが実は一番美味しいです。
きっかけ
簡単おかず(^_^)