アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とゴボウの甘辛炒め✿お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
簡単・定番惣菜^m^♪副菜やお弁当のおかずに~。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚小間肉
150g
ゴボウ
50g(1/2本)
ごま油
適量
*にんにく醤油(or醤油)
大匙1
*砂糖(お好みの砂糖)
大匙1
*酒
大匙1
*顆粒だし
小匙1/2
一味唐辛子or七味唐辛子
お好みで数振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を軽くこそげ、ササガキにするか薄い斜切りにする。
  2. 2
    ごま油を引いて熱した中華鍋で肉をさっと炒め、砂糖を振り入れて更に炒める。

    肉の色が変わったらゴボウも加えて炒める。
  3. 3
    全体に油(脂かも)が回ったら醤油・酒・顆粒だしを加え、汁気が無くなるまで炒める。

    一味唐辛子を振り入れて大きく混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

味が薄い場合は顆粒だしで調整します(^^♪ 今回、もも肉の小間を使用しましたが、バラ等脂が多めの部分で作るのが実は一番美味しいです。

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉金平 ゴボウ ゴボウ金平 簡単
料理名
豚肉とゴボウの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/10 12:02
ごぼうのシャキシャキ感と甘辛の味付けで優勝! ごはんにつまみに良く合い、どちらもめちゃくちゃ進みます!!
Mimichicoco
2012/06/08 18:56
豚バラで作りましたヨ!牛蒡の甘辛炒め、美味しかったです☆ご飯がススム1品ですネ♡ごちそうさまでした*^^*
だいすけ3
きゃ~^m^♪こってりウマそう!!お味はバラ肉が最高だよね☆ ホントご飯が進みそう~♡ 美味しく作ってくれてありがとぉ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする