釣ってきてあまってませんか? セイゴの塩出汁鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 具材
- セイゴ(白身魚なら何でもOK)
- 2尾
- 大根
- 1/2
- ニンジン
- 1/2
- 玉ねぎ
- 1/2
- キャベツまやは白菜
- 1/8
- 木綿豆腐
- 1丁
- ちくわ
- 4本
- スープ
- 出汁(昆布+魚のあらまたは煮干し)
- 塩
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 粉末鶏ガラまたはウェイパー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 昆布とセイゴのアラで出汁を取ります。
※アラは湯引きして血合いやぬめりを落としておきます
正しい出汁の取り方もありますが、面倒なので弱火で15分位煮込むだけでいいです
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- 2
- 出汁汁に塩、鶏ガラを入ます
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- 3
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- 鍋に切った具材を入れ、弱火で煮こみます
セイゴは切り身にしてもOK
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- 4
- 30分位煮込んでやさいがくたっとなったら完成です
おいしくなるコツ
じっくり煮込んであげると野菜のうまみが出てスープが美味しくなりますよ
きっかけ
釣ったもののあまって仕方ないセイゴの食べ方模索中
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