釣ってきてあまってませんか? セイゴの塩出汁鍋 レシピ・作り方

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コリ6430
冷蔵庫にあった野菜と魚を適当に・・・

材料(2人分)

具材
セイゴ(白身魚なら何でもOK)
2尾
大根
1/2
ニンジン
1/2
玉ねぎ
1/2
キャベツまやは白菜
1/8
木綿豆腐
1丁
ちくわ
4本
スープ
出汁(昆布+魚のあらまたは煮干し)
大さじ1
醤油
小さじ1
粉末鶏ガラまたはウェイパー
小さじ1

作り方

  1. 1
    昆布とセイゴのアラで出汁を取ります。
    ※アラは湯引きして血合いやぬめりを落としておきます


    正しい出汁の取り方もありますが、面倒なので弱火で15分位煮込むだけでいいです
  2. 2
    出汁汁に塩、鶏ガラを入ます
  3. 3
    鍋に切った具材を入れ、弱火で煮こみます
    セイゴは切り身にしてもOK
  4. 4
    30分位煮込んでやさいがくたっとなったら完成です

おいしくなるコツ

じっくり煮込んであげると野菜のうまみが出てスープが美味しくなりますよ

きっかけ

釣ったもののあまって仕方ないセイゴの食べ方模索中

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
白身魚 塩鍋
料理名
白身魚の塩鍋

このレシピを作ったユーザ

コリ6430 ホットプレートで作れる料理を模索中 使用してる器具はこれ→ http://p.tl/Ch5q  深型のホットプレートで煮物・焼物・使い方いろいろ

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