材料(2人分)
- さつま芋(加熱後に潰した物)
- 100g
- *塩
- 1つまみ
- *パルスイート(orお好みの甘味料)
- 小匙1~適量
- *牛乳
- 大匙3~適量
- 林檎(イチョウスライス)
- 1/4個分
- ☆レモン果汁
- 小匙1/2位
- ミントの葉・パセリ 等
- 飾りにお好みで
作り方
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- 1
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- さつま芋は今回、焼き芋の皮を剥き、ビニール袋に入れて揉み潰した物を使用しました。
林檎は薄いイチョウスライスにしてレモン果汁を絡めておく。
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- 2
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- ①のさつま芋に牛乳・塩・甘味料を加えて柔らか目のマッシュ状にする。
林檎を加え、果肉が割れない様にざっくり混ぜあわせる。
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- 3
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- ふわっと空気を含ませる様に器に盛りつけて完成。
ミントの葉を飾りたいところですが、パセリを彩りに(^_^;)♪
おいしくなるコツ
牛乳は芋の水分量に応じて増減して下さい。林檎が割れない様に和えるには、ゆるめのマッシュにした方が良いです(^^♪
きっかけ
焼き芋があったので(^_^)
繊維たっぷり♪お腹にも嬉しいサラダ。