余った焼きホッケで♪ホッケ香味ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
脂がのった縞ホッケの一夜干し^m^♪
余ったら混ぜご飯にしてもイケます。
みんながつくった数 6

材料(数人分)

ご飯
1合分
縞ほっけ一夜干し(焼いてほぐした物)
半身1枚分位
醤油
小匙1~適量
甘酢生姜(千切りor粗みじん切り)
20~30g
白すりごま
大匙3~適量
*小葱(小口切り)・大葉(千切り)等
お好みで適量
*刻み海苔・もみ海苔等
お好みで適量

作り方

  1. 1
    ホッケは骨を除いてほぐし、甘酢生姜(ガリ)は千切りか粗みじん切りにする。

    私はガリ大好き!なのでたっぷり入れます♪
  2. 2
    ご飯に①と胡麻・醤油を加えて混ぜる。

    ホッケに塩気はありますが、
    醤油は風味付けに必須です。

    茶碗に盛り、小葱・刻み海苔を載せてどうぞ♪
  3. 3
    ホッケ一夜干しの焼き方は

    ID:1050003656

    で(^^♪

おいしくなるコツ

大葉があれば千切りにして混ぜ込んでも(^^♪

きっかけ

焼いたホッケが余ったので(^_^)

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ほっけ
関連キーワード
ほっけ ほっけ一夜干し 混ぜご飯 縞ほっけ
料理名
ほっけの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/01 16:39
ホッケとご飯を混ぜるだけで簡単にできるので良いですね。 脂ののったホッケがご飯によく合って美味しかったです。
frey-9
2012/10/09 21:05
ほろ酔いで帰って来るのが確実にわかっていた私達(笑)月曜日出かける前に作って帰って来てから食べました☆♪♪海苔を忘れてしまいごめんなさい。ごちそうさまでした(o
shiryu7717
お酒を飲んだ〆に軽いご飯ものがあると凄く嬉しいですよね(^艸^)♪ とっても美味しそう~♡海苔はお好みでトッピングでOKですよ♪沢山作って下さり感謝です~☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする