歯ごたえ抜群!大根の葉de混ぜごはん レシピ・作り方

歯ごたえ抜群!大根の葉de混ぜごはん
  • 約10分
  • 100円以下
uzuratukune3
uzuratukune3
さっぱりといただけるとても美味しい混ぜご飯ですよ!お弁当やおにぎりにもぴったりの一品です♪

材料(3人分)

  • 大根の葉 大根1本分
  • ごはん 2合
  • 味付き白ごま 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 塩を入れた湯で大根の葉を1分程湯がき、冷水につけたら水気を切っておきます。
  2. 2 ごはんをボウルに入れたら、小口切りにした大根の葉、ゴマを加えてしゃもじなどでよく混ぜたら完成。

きっかけ

叔母に教えてもらったレシピです。上記の調理時間には、炊飯時間は含まれておりません。

おいしくなるコツ

味付けゴマを使う事で塩分控えめのさっぱりとした仕上がりになります。

  • レシピID:1050004590
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 大根の葉 ゴマ 大根
料理名
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梅ちゃん1580
    梅ちゃん1580
    2014/04/04 18:36
    歯ごたえ抜群!大根の葉de混ぜごはん
    シンプルで見た目にもきれい。
    体にも心にもとってもおいしかったです、ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る