材料(数人分)
- 鮭
- 25g×3切れ
- クレイジーソルト(or塩・コショー)
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 少々
- バター
- 2g位(小匙1/2位)
- 醤油(無くてもOK)
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 鮭は骨を抜き、クレジーソルトを振ってから薄力粉を薄くまぶす。
牛乳パックの上なんかでやると楽ですよね♪
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- 2
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- 薄くオリーブオイルを引いたミニフライパンを熱し、バターを溶かす。
(お弁当は冷めてしまうのでオリーブオイルだけでも良いのですが、ほんの風味付けにバターを加えます。)
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- 3
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- 鮭を皮目の方から焼く。
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- 4
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- 焼き色が付いたら裏返して焼き、白ワインか酒少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして中まで火を通す。
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- 5
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- スライスレモンを載せて香りを付けると尚美味しく♪
私は醤油無し前提で下味を強めにしましたが、レモン醤油をかけても美味しいので、お好みで調整して下さい♪
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- 6
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- レモンは
D:1050002188
「使い切れないレモンは♪冷凍保存」
を解凍して使用しました。
おいしくなるコツ
タラでもマスでもお好みの魚でどうぞ(^^♪
きっかけ
お弁当おかず(^_^)