材料(数人分)
- 切干大根
- 70g
- 人参(千切り)
- 20~30g
- 刻み揚げ
- 5~6g
- 椎茸の軸(or干椎茸の水戻し)
- お好みで適量
- ごま油
- 適量
- *すき焼きのたれ(ストレート)
- 大匙2
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1
- *おろし生姜
- 小匙1位
- 顆粒だし
- 小匙1/2~適量
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 椎茸の軸は、ID:1050004441
「椎茸の軸を美味しく使う方法」
を使用しました。
干椎茸の場合は水戻ししてスライスする。
切干大根は軽くもみ洗いし15分位水で戻す。
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- 2
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- 鍋にごま油を熱し、軽く絞った切干大根・人参・揚げを入れて炒める。
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- 3
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- 全体に油が回ったらヒタヒタになる位の水と*を入れる。
それは加える。お好みで切干の戻し汁も煮汁に加えると良いが、独特のひなた臭さがあるので捨てても良い。
干椎茸の戻し汁があるなら
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- 4
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- 椎茸の軸も加えて煮る。
汁気が半分以下になったら味を見て、顆粒だしを加えて調整する。
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- 5
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- 途中、汁気が足りないと思ったら水を足し、好みの固さ、味になるまで煮る。お好みですが、私は鍋底に少し煮汁が残る程度に煮ます。
火を止めて、一味とごま油少量を加えてざっと混ぜたら完成♪
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- 6
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- 冷めると味が落ち着きます。
少し薄いかな・・という所で止めておくと良いです。
小分けに冷凍してお弁当のおかずにも!
おいしくなるコツ
仕上げのごま油は少量ですが、必須です(^^♪
きっかけ
お手軽弁当おかず・冷凍用(^_^)