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すき焼きのたれで♪切干大根煮 レシピ・作り方

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寝虎太郎
ささっと出来てそこそこの味に仕上がります♪小分けで冷凍してお弁当のおかずにも。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

切干大根
70g
人参(千切り)
20~30g
刻み揚げ
5~6g
椎茸の軸(or干椎茸の水戻し)
お好みで適量
ごま油
適量
*すき焼きのたれ(ストレート)
大匙2
*めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1
*おろし生姜
小匙1位
顆粒だし
小匙1/2~適量
一味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    椎茸の軸は、ID:1050004441

    「椎茸の軸を美味しく使う方法」

    を使用しました。
    干椎茸の場合は水戻ししてスライスする。

    切干大根は軽くもみ洗いし15分位水で戻す。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、軽く絞った切干大根・人参・揚げを入れて炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったらヒタヒタになる位の水と*を入れる。

    それは加える。お好みで切干の戻し汁も煮汁に加えると良いが、独特のひなた臭さがあるので捨てても良い。
    干椎茸の戻し汁があるなら
  4. 4
    椎茸の軸も加えて煮る。
    汁気が半分以下になったら味を見て、顆粒だしを加えて調整する。
  5. 5
    途中、汁気が足りないと思ったら水を足し、好みの固さ、味になるまで煮る。お好みですが、私は鍋底に少し煮汁が残る程度に煮ます。
    火を止めて、一味とごま油少量を加えてざっと混ぜたら完成♪
  6. 6
    冷めると味が落ち着きます。
    少し薄いかな・・という所で止めておくと良いです。

    小分けに冷凍してお弁当のおかずにも!

おいしくなるコツ

仕上げのごま油は少量ですが、必須です(^^♪

きっかけ

お手軽弁当おかず・冷凍用(^_^)

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 お弁当 椎茸の軸 簡単
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/30 14:44
美味しかったです!お弁当にも入れました♪^^
kuro_24
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡
2011/10/25 05:07
ご飯に乗せて♪切干丼です^^ すき焼きのタレも、椎茸の軸も、いい活用法ですね◎ご飯がすすみました☆
ちっち0909
ちっち0909さん♪お試し下さりありがとうございますヽ(^。^)ノ♪ 切干丼!それは間違い無いですね(>_<)☆手抜き&節約(?)レシピを気に入って貰えて感謝♡

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