すき焼きのタレで♪葱と鶏もも肉の照り煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 長葱(お好みで)
- 1本
- *すき焼きのたれ(ストレート)
- 大匙2
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙1
- *おろし生姜
- 小指1本分位
- *酒
- 大匙1
- *水
- 大匙1
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏肉は、目立つ余分な脂肪を取り除き、1枚を2~4カットする。(短時間で火を通す為&鍋に収まりを良くする為)
長葱はぶつ切りにする。
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- 2
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- フッ素加工の鍋を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れて焼く。
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- 3
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- 焼き色が付いたら裏返し、隙間に葱を入れて焼く。
表面が大体焼けたら*を入れて煮立てながらタレを絡めて焼く。
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- 4
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- 程よく照りが出たら完成。
鍋底に少しタレが残る位でOK!
・・・ですが、今回はお弁当にも使うので~
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- 5
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- タレがほとんど無くなる位に
煮絡めました♪
しっかり味です^m^
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- 6
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- 食べやすくカットしたら完成!
今回は葱の青い部分が柔らかくて美味しそうだったので
トッピングしました。
お好みで七味を振っても美味しいです。
おいしくなるコツ
ぶっちゃけ表面を焼かずに照り煮にしてもOKです(^_^;)♪
きっかけ
簡単でウマー(^_^)
簡単で美味しいです。