アプリで広告非表示を体験しよう

おろしでさっぱり!和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uzuratukune3
豆腐を入れることで節約にもなるレシピです!鶏ガラコラーゲンが中からジュワ〜っと出てきておいしいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ハンバーグ(こつ参照)
3個
豆腐(木綿か絹ごしはお好みで)
1丁
鶏ガラコラーゲン(こつ参照)
適量
大根
1/2本
大葉
9枚
わけぎ
適量
ナス(付合用)
3本
★ポン酢
1/2カップ
★出汁の素
大さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグのタネは、下記レシピに記載されている挽き肉の量を半分にし、代わりに豆腐を加え、さらに鶏ガラコラーゲンを入れて混ぜて作りましょう。
  2. 2
    フライパンに油を引き、成形したハンバーグを並べて強火で両面を焼き、きつね色にします。付合のナスもここで焼き、火が通ったら取り出しておきましょう。
  3. 3
    ハンバーグが半分隠れるほどの水を入れたら蓋をして蒸し焼きにします。(中弱火で約8〜10分)
  4. 4
    中から出る肉汁が透明になったら、残っている水を捨て、★を合わせた調味料を入れてひと煮立ちさせます。
  5. 5
    ハンバーグをお皿に乗せ、大葉・大根おろし・わけぎをかけたら完成。

おいしくなるコツ

【ハンバーグ→レシピID:1050000421】 【コラーゲンゼリー(鶏ガラコラーゲン)→レシピID:1050001312】

きっかけ

おろしをたっぷりかけたハンバーグが食べたくなって作りました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
関連キーワード
和風 ハンバーグ 大根おろし ポン酢
料理名
和風ハンバーグ 豆腐ハンバーグ ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/31 22:58
とっても美味しかったです(*^^*) また作ります! ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
そらんママさん、いつもありがとうございます!これからの季節にさっぱりとしていていいですよね♪ぜひまた作ってみてください!ありがとうございました(⌒∀⌒)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする