材料(5人分)
- 里芋
- 1袋(15コ)
- とうがん
- 1/8コ
- 薄揚げ
- 2枚
- 鶏ひき肉(もも)
- 60g
- しょうがスライス
- 2枚
- 和風だし(かつおと昆布)
- 800cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口しょう油
- 大さじ3
- 濃口しょう油
- 大さじ1/2
- かたくり粉
- 大さじう2
作り方
-
- 1
- とうがんはタネとワタを除いて薄く皮を剥き、一口大に切る。5分くらい塩茹でしてから水にとる。
-
- 2
- さといもは皮を剥いて、さっと塩茹でしてヌメリをとる。薄揚げは、熱湯で油抜きをして、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に、油をひかずに鶏ひき肉としょうがを入れて、鶏肉から出る油で炒める。里芋を入れ軽く炒めたら、和風だしを入れて沸騰させ、アクをとり、しょうがを取り出す。
-
- 4
- 砂糖、薄口しょう油、濃口しょう油を入れて煮汁の味をつけ、とうがん、薄揚げを入れて15分くらい煮る。最後に水溶きかたくり粉で、ダシにトロミをつけて出来上がり
おいしくなるコツ
とうがんは皮をうすめに剥いて、翡翠色を残すと、おいしく見えます♪
きっかけ
とうがんに初チャレンジしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません