材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 180g
- じゃが芋(男爵)
- 大きめ1個(160g)
- 玉葱(薄い串型切り)
- 小さめ1/2個(100g)
- いんげん・人参・卵等
- 彩りにお好みで
- *砂糖
- 大匙2
- *にんにく醤油or醤油
- 大匙2
- *酒
- 大匙2
- *おろし生姜
- 小匙1位
- *顆粒だし
- 1つまみ~適量
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮を剥き大きめ一口大に切り、耐熱容器に入れて水大匙1程度を振り入れ、蓋をしレンジで2~3分加熱しておく。
(写真は加熱前)
鶏肉は余分な脂を取り、大きめの一口大に切る。
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- 2
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- フッ素加工の鍋かフライパンを熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。
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- 3
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- 皮目に焼き目が付いたら裏返しながら、表面全体に焼き目を付ける。
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- 4
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- 玉葱を加えて炒め、全体に脂が回ったら*を加える。
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- 5
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- レンジ加熱した芋も加え、蓋をして弱火で5分位煮る。
又は、1分程度蒸し煮して火を消し、蓋をしたまま放置して荒熱を取る。
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- 6
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- 蓋を取って火を強め、鍋を揺すりながら汁を絡め、水分を程よく飛ばして完成♪
今回は卵・人参・インゲンも加えて味を含ませました。
おいしくなるコツ
だし汁無しでも汁気は充分。少なめ調味料で短時間調理が助かります~(^^♪
今回は使いかけの鶏肉を使いましたが、もも肉1枚にこの分量の調味料で充分足ります。
味の濃さは顆粒だしで調整して下さい。今回は1つまみでOKでした!
きっかけ
お手軽おかず(^_^)
じゃが芋をレンジ加熱で下処理し、5分程度の時短^m^