牛しゃぶ&ヒラヒラ大根で♪冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン
- 2玉
- 大根
- 100g位
- 牛ばら切り落とし肉(豚でもOK)
- 100g
- カットワカメ(水戻し)
- 適量
- ゆで卵or味付き卵
- 2個
- 冷やし中華のタレorドレッシング
- お好みで適量
- ラー油
- お好みで適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りなのでお好みで
作り方
-
- 1
-
- 大根をピーラーで薄いリボン状に引く。
肉は一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、大根を入れてすぐに網ですくい、氷水に取って冷やしてから水気を切る。
同じ湯で、次に牛肉をさっと茹で、同様に冷やして水気を切る。
-
- 3
-
- ラーメンを袋の記載時間通りに茹でて流水でぬめりを取りながら冷やし、器に盛って牛肉・大根・卵・ワカメを載せてお好みのタレを回しかける。
ラー油少々を垂らし、小葱を散らして完成♪
おいしくなるコツ
大根は湯通ししなくても、それはそれで美味しいです(^^♪
冷蔵庫にある具材をお好みでトッピングして下さい。
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりだけどボリューム満点です♪