牛しゃぶ&ヒラヒラ大根で♪冷やしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ピーラーで薄く引いた大根と牛肉をさっと熱湯に通してトッピングした冷やし中華^m^
さっぱりだけどボリューム満点です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ラーメン
2玉
大根
100g位
牛ばら切り落とし肉(豚でもOK)
100g
カットワカメ(水戻し)
適量
ゆで卵or味付き卵
2個
冷やし中華のタレorドレッシング
お好みで適量
ラー油
お好みで適量
小葱(小口切り)
彩りなのでお好みで

作り方

  1. 1
    大根をピーラーで薄いリボン状に引く。

    肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、大根を入れてすぐに網ですくい、氷水に取って冷やしてから水気を切る。
    同じ湯で、次に牛肉をさっと茹で、同様に冷やして水気を切る。
  3. 3
    ラーメンを袋の記載時間通りに茹でて流水でぬめりを取りながら冷やし、器に盛って牛肉・大根・卵・ワカメを載せてお好みのタレを回しかける。
    ラー油少々を垂らし、小葱を散らして完成♪

おいしくなるコツ

大根は湯通ししなくても、それはそれで美味しいです(^^♪ 冷蔵庫にある具材をお好みでトッピングして下さい。

きっかけ

簡単ランチ(^_^)

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やしラーメンラーメンサラダ
関連キーワード
冷やしラーメン 冷しゃぶ 簡単 ラーメンサラダ
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする