材料(3人分)
- 茄子
- 150g
- 牛切り落とし肉 (豚でも)
- 200g
- サラダ油
- 少々
- ◎醤油
- 大匙1
- ◎コチュジャン
- 小匙1
- ◎砂糖
- 小匙2
- ◎酒
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 茄子は縦4~6つ割りにしてから食べやすい長さに切り、水にさらしてアク抜きしてから軽く水気を切る。
耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで2分加熱する。
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- 2
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- お好みですが、①が熱い内に和風ドレッシング(中華でも)を小匙1~2程度絡めておくと、メチャクチャご飯が進むコクうまなお味に・・^m^ 男子ご飯系ですが♪
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- 3
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- ②の荒熱が取れてしんなりとしたら肉で巻き、油を引いたフライパンで、巻き終わりを下にして焼き始める。
転がしながら全体に焼き目を付けて焼く。
中の茄子は加熱済みなので蒸し焼き要らず。
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- 4
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- ②が焼けたら◎を加え、照りが出るまで煮絡めたら完成!
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- 5
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- 食べやすくカットして皿に盛り、フライパンに残ったタレがあれば回しかけてどうぞ~♪
おいしくなるコツ
大葉を一緒に巻いても美味しいです(^^♪
きっかけ
ご飯が進むおかず(^_^)
でもバラ肉で作るのが最高ですが・・(^_^;)