残りカレーと半端野菜でキーマカレー風♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 余ったカレー(orレトルトカレー)
- 150g
- 合挽肉
- 100g
- 玉葱・キャベツの芯・大根の先・人参切れ端
- 余った野菜150g
- おろし生姜
- 小匙1
- *パプリカパウダー
- 小匙1/3
- *ガラムマサラ
- 数振り
- *ターメリックパウダー
- 小匙1/4
- *チリパウダー
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小匙1/2~適量
- 目玉焼き・福神漬 等
- お好みのトッピングを
作り方
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- 1
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- 冷蔵庫に残った半端野菜・切れ端野菜と玉葱を、カレーと同量位、みじん切りにする。
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- 2
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- フッ素加工の鍋に、挽肉とおろし生姜を入れて火にかけ、ポロポロに炒めながら*を振り入れる。
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- 3
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- ①も加え、野菜がしんなりするまで炒める。
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- 4
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- カレーも加えて炒め、コンソメで味を整えながら軽く水気を飛ばして完成!
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- 5
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- 皿に盛ったご飯にかけ、お好みで目玉焼き等をトッピングしてどうぞ♪
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- 6
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- ID:1050003535
牛スジ肉とポルチーニのカレー
を冷凍保存した物を使用しました♪
おいしくなるコツ
使用するカレーの味付け・水分量に応じて牛乳やケチャップを足しても(^^♪
きっかけ
半端野菜の消費&ランチに(^_^)
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ベースになるカレーは既にコクが出ているので香辛料のちょい足しと短時間加熱でOK。