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サバの五香粉(ウーシャンフェン)焼き レシピ・作り方

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寝虎太郎
脂が乗った青魚には五香粉も結構合います♪
お手軽に少し中華風な焼き魚^m^

材料(2人分)

塩さば(半身)
2枚
*酢
小匙1
*生姜汁
小匙1
◎ブラックペッパー
少々
◎五香粉
2~3振り
醤油
お好みで適量
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作り方

  1. 1
    サバは皮目に包丁で切れ目を入れて*を振って常温に戻す。
    その間に魚焼きグリルをしっかり余熱しておく。
  2. 2
    弱火~中弱火で皮目に軽く焦げ目が付く位まで焼き、◎を振って完成。
    五香粉は醤油とも相性が良いのでサバの塩気に応じて醤油をかけても美味しいです♪
  3. 3
    五香粉は桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)等をMIXした香辛料です(^_^)

おいしくなるコツ

酢の代わりに酒でもOKです。酢を使っても、酸味は焼くと飛ぶので大丈夫。どちらでも臭みが消え、外側パリッと中ジューシーに仕上がります(^^♪

きっかけ

定番です(^_^)

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さば 五香粉 簡単 焼き魚
料理名
塩鯖の五香粉焼き

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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