サバの五香粉(ウーシャンフェン)焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば(半身)
- 2枚
- *酢
- 小匙1
- *生姜汁
- 小匙1
- ◎ブラックペッパー
- 少々
- ◎五香粉
- 2~3振り
- 醤油
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- サバは皮目に包丁で切れ目を入れて*を振って常温に戻す。
その間に魚焼きグリルをしっかり余熱しておく。
-
- 2
-
- 弱火~中弱火で皮目に軽く焦げ目が付く位まで焼き、◎を振って完成。
五香粉は醤油とも相性が良いのでサバの塩気に応じて醤油をかけても美味しいです♪
-
- 3
-
- 五香粉は桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)等をMIXした香辛料です(^_^)
おいしくなるコツ
酢の代わりに酒でもOKです。酢を使っても、酸味は焼くと飛ぶので大丈夫。どちらでも臭みが消え、外側パリッと中ジューシーに仕上がります(^^♪
きっかけ
定番です(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お手軽に少し中華風な焼き魚^m^