時短・安ウマ☆大豆もやしナムルで♪チャプチェ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆もやしナムル(200g)
- 1パック
- 豚挽肉
- 150g
- 緑豆春雨(あれば韓国春雨)
- 50~60g
- 人参
- 20~30g
- ニラ
- 1/4束
- おろし生姜
- 小匙1位
- 豆板醤
- 小匙1/2~適量
作り方
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- 1
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- 春雨は熱湯で戻してざく切りにし、ニラは食べやすい長さに切る。人参は、春雨に合わせて千切りか、ニラに合わせた薄切りにする。
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- 2
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- フッ素加工のフライパンに挽肉と生姜を入れて火にかけ、ポロポロに炒めながら豆板醤も加えて更に炒める。
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- 3
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- 人参、大豆もやしナムル・春雨の順に加えて炒める。
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- 4
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- ニラを加えて大きく混ぜ、ニラの色が鮮やかに変わったら完成!
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- 5
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- 単品で盛ってもいいですが、ご飯と一緒のワンプレート盛りもお勧めです♪
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- 6
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- 大豆もやしナムルは今回、キムチ風味の物を使用しました。
コレは80円位でしたが、色々なメーカーの商品が100円以内で売っているので常備しておくと重宝します♪
おいしくなるコツ
肉を減らしてお好みの野菜を加えても!その際ウェイパーや顆粒ガラスープで味の調整をすると楽です。今回は豆板醤を使用しましたが、韓国唐辛子や食べるラー油を仕上げに加えても美味しいです(^^♪
きっかけ
ささっと作れるお助けメニュー(^_^)
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チャプチェ風炒め^m^
早い・ウマい・安い♪のお助けメニューです。
ご飯が進みます~♡