材料(2人分)
- 豆腐(お好みの物)
- 1/2丁位
- *たみ婆ちゃんのピリ辛南蛮味噌
- 小匙2
- *りんご酢(orお好みの酢)
- 小匙1
- *ごま油
- 小匙1/4位
- *長葱(粗みじん切り)
- 25~30g
- 蒸し鶏・カニカマ・ワカメ等
- お好みの添え物を適量
作り方
-
- 1
-
- 長葱以外の*をよく混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 刻んだネギを加える。
今回は25gの長葱。
-
- 3
-
- 和える。直後はこんな感じですが、しばらく(10~15分位?適当です)放置する。
-
- 4
-
- しばらく置くと、ネギの水気で
程良い粘度に♪
-
- 5
-
- 水切りして食べやすい大きさに切った豆腐を器に盛り、あれば蒸し鶏等をスライスして添える。
-
- 6
-
- ④を⑤にかけて完成♪
おいしくなるコツ
この味噌はお肉や豆腐、何にでも合うので是非お試しを(^^♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コレでお手軽1品。このネギ味噌もどき、それだけでご飯が進みまくりです♪