長いも❤塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほなみつ♪
超簡単!
塩をふって焼いただけ!
素材の味を楽しみましょう♪
みんながつくった数 30

材料(2人分)

長芋
7~10cm
少々

作り方

  1. 1
    長いもの皮をむき、5~7mmぐらいの厚さで輪切りにし、塩をふる。
    お好きな塩加減で♪
  2. 2
    コンロの魚焼きグリルに重ならないように並べ、焼く。

    フライパンでも焼けますが、グリルの方がほくほくになります♡
    フライパンの場合は油なしでOK!
  3. 3
    ほんのり焼き色がついたら完成♪

    焼き色をもう少しつけるとより香ばしくなります。
    お好みで調節してください。

おいしくなるコツ

厚めに切ることにより、ほくほくになります❤ フライパンで焼くとネバネバが少し残りますのでグリルの方がおいしいです❤ フライパンの場合は油をひかないで下さい❤ グリルもほとんど汚れないので片付けが楽です❤ 岩塩、クレソルなどアレンジも❤

きっかけ

旦那さんが炭火焼のお店で食べておいしかったので、炭火焼ではないですが作ってみました!

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ほなみつ♪ 大阪育ち、結婚して京都に来ました! 家族のために栄養たっぷりの料理を作りたいです☆ レシピ少ないですが、レポいただけるととてもうれしいです❤ 皆さんのレシピを参考に料理を楽しんでいます♪

つくったよレポート( 29 件)

2015/11/01 16:48
ほなみつさん、こんにちわ(vv) 焼きたてのアツアツのホクホクはやっぱり美味しいです☆ リピでおつまみにごちになりました^^*
はなまる子♪
遅くなってすいません(>_<)いつもありがとうございますとてもうれしいですヾ(o´∀`o)ノ器もお洒落で素敵です!
2014/08/04 14:56
ホクホク美味しい~♪  焼き長芋いくらでもいただけそうです(:。:))  夏バテにはもってこいですよね~♪  ごちそうさまでした^^*
はなまる子♪
承認が遅くなってすいませんでした。 もりつけがキレイでとてもおいしそうです♪ ありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする