レトルトなすりおろし野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽちこR
見えない野菜がタップリ入っています。

材料(3~4人分)

* セロリ(茎)
1本
* たまねぎ(中)
1個
* にんにく
大3~4かけ
* しょうが
1かけ
野菜ジュース
500cc
お好きな肉(ブロック)
300g
赤ワイン
大さじ3
ベイリーフ
2枚
ニンジン
1本
ジャガイモ(中)
2個
ウスターソース
大さじ1
カレールウ
4皿分
適量
炒め用油
適量

作り方

  1. 1
    *の野菜を粗みじんにし、野菜ジュースとともにミキサーにかけて液状にします。
  2. 2
    お肉は1口大に切って、お鍋で適量の油でしっかり炒め、カレー粉をまぶします。
  3. 3
    炒まったお肉に赤ワインを降り注ぎ、数秒炒めてアルコール臭を飛ばします。
  4. 4
    ワインがしっかり絡まったところに①の液状野菜とベイリーフを入れ、弱火で煮込みます。長ければ長いほどいいです。
  5. 5
    もし、煮詰まりすぎたらお水を足してください。
  6. 6
    別鍋に水をいれ、ニンジン、ジャガイモをやわらかくなるまで煮ておきます。
  7. 7
    ④を充分煮込んだところに、お手持ちのカレールウ、ウスターソース、煮えたニンジン&ジャガイモを入れ、一旦火を止め、冷まします。
  8. 8
    冷ますことで、もっと美味しくなるの!
  9. 9
    あとは、食べる直前に再び温めて、温かいご飯とともにお皿に盛り付けてできあがり!

おいしくなるコツ

最初から弱火でアクが出ないように煮るのがポイントです。

きっかけ

レトルトカレーって結構美味しいですよね。 この味を家庭で手軽に作れないかと思ってトライしてみました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする