大~好きな♪トマトとツナのパスタ レシピ・作り方
![大~好きな♪トマトとツナのパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0ad5ffb2ae1b656c8bdc2c71d2318f59db19a015.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをひきにんにくのみじん切り、小口切りのたかのつめを弱火でじっくりいため香りがたってきたらみじん切りのたまねぎを中火で炒める。
- 2 トマトホール缶をいれてかたまりをフォークでつぶし、砂糖・塩をいれてかき混ぜてフタをし、弱火で20分煮る。
- 3 牛乳・油をよくきったツナ缶を投入しかきまぜて5分再度フタをして弱火にかけ、水分が少なくなってきたら黒コショウをかけて味を調える。
- 4 茹でたパスタをいれてザックリと混ぜ合わせる。
- 5 お皿に盛り、お好みで刻んだパセリ・粉チーズをかけていただく。
きっかけ
魚介類もお肉もないときにツナを使ってパスタを作ってみました。
おいしくなるコツ
水分がとんでトマトソース状になるまでじっくり弱火で煮込むことが大切です。
- レシピID:1050003511
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトとツナのスパゲッティー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はかせ552012/06/07 10:42茹でた小松菜が少しあったので入れちゃいました。
トマトソースにツナが入ると、うまみがプラスされておいしいですね♪
ごちそうさまでした~^^ -
kinobori_penguin2011/07/18 08:40材料多くない?と思ったけれど、よ~く煮詰めると濃縮されてリッチなソースになりますね!
美味しかったです、ご馳走様でした♪