お酢でさっぱり!酢の効果で柔らか鶏手羽元の酢煮 レシピ・作り方

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*あやじ*
酢を入れることで長時間煮込まなくてもしっとりやわらかくなります。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

鶏手羽元
8本
人参(あってもなくても)
1/2本
にんにくスライス
2かけ
生姜スライス
1かけ
★酢
150cc
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★水
150cc

作り方

  1. 1
    手羽元を軽く水洗いする。(時間があれば細い方を骨からはいで下に寄せてチューリップのようにしておくと食べやすい)
  2. 2
    鍋にすべての材料を入れ、途中あくを取りながら15分程煮る。
  3. 3
    水分が減ってきたら混ぜながら照りを出すようにしたらできあがり。

おいしくなるコツ

水洗いすると臭みが取れます。

きっかけ

時短で柔らかくおいしくしたくて

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
手羽 煮込み ビールに合う
料理名
鶏手羽元の酢煮

このレシピを作ったユーザ

*あやじ* お酒の好きな旦那さまの為に新しいおつまみを日々研究。簡単においしいおかず、冷蔵庫の常備菜のレシピやお菓子のレシピ★

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/03 20:34
手軽にできるレシピ、ありがとうございます♪とても美味しく頂きました。半熟卵を作って、最後に味を絡めて見ました。ご馳走様でした(●^o^●)
さとママ3645
ありがとうございます。半熟卵おいしそうです! 私も次は卵入りで作らせていただきます★
2011/11/02 13:40
お肉がとっても柔らかくて美味しかったです☆ 簡単でよかったです!!
カピバラ1010
ありがとうございます!煮るだけなので簡単で美味しく出来るのでよかったらまた作ってくださいね!!

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