韓国風 鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

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らりるれろっと
ピリからで、食欲をそそります♪

材料(4人分)

鶏もも肉
3枚(750g)
大さじ1
白ネギ
10cm
ニンニクのみじん切り
小さじ1/2
しょうがのみじん切り
小さじ1
砂糖
大さじ2と1/2
しょう油
大さじ4
ごま油
大さじ1
ごま
少々
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、半分に切る(大きければ、もう半分に)。皮は、旨みがでるので残して、脂肪だけ取り除く。皮を上にして、フォークで数箇所刺して、穴をあけ、酒をふっておく
  2. 2
    白ネギをみじん切りにし、ニンニク、しょうが、砂糖、しょう油、ごま油を合わせて、タレを作っておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油をしいて、鶏肉を、皮を下にして強火で5分焼く。こんがり焼き色がついたら、裏返して、中火でフタをして5分焼く
  4. 4
    タレをまわしかけて、さらに5分焼く。タレが煮詰まったら、出来上がり
  5. 5
    食べやすい大きさに切って、最後にゴマをふりかけます

おいしくなるコツ

③の工程で、皮にしっかり焼き色をつけるのが、ポイントです

きっかけ

定番の「鶏の照り焼き」をアレンジしてみました

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
肉料理

このレシピを作ったユーザ

らりるれろっと 苗から育てて3年目のブルーベリーが、今年は、たわわに実りました。お料理もこつこつやっていきたいと思います。よろしくお願いします♪

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