材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 3枚(750g)
- 酒
- 大さじ1
- 白ネギ
- 10cm
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ1/2
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- しょう油
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は、半分に切る(大きければ、もう半分に)。皮は、旨みがでるので残して、脂肪だけ取り除く。皮を上にして、フォークで数箇所刺して、穴をあけ、酒をふっておく
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- 2
-
- 白ネギをみじん切りにし、ニンニク、しょうが、砂糖、しょう油、ごま油を合わせて、タレを作っておく
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をしいて、鶏肉を、皮を下にして強火で5分焼く。こんがり焼き色がついたら、裏返して、中火でフタをして5分焼く
-
- 4
-
- タレをまわしかけて、さらに5分焼く。タレが煮詰まったら、出来上がり
-
- 5
- 食べやすい大きさに切って、最後にゴマをふりかけます
おいしくなるコツ
③の工程で、皮にしっかり焼き色をつけるのが、ポイントです
きっかけ
定番の「鶏の照り焼き」をアレンジしてみました
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