レンジ使用でほろっと柔らか♪鶏モモの香味蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 小2枚(今回2枚で570g)
- *酒
- 大匙1
- *おろし生姜
- 親指1本分強
- *おろしにんにく(チューブ)
- 3~4cm位
- *顆粒ガラスープ
- 小匙2
- *塩
- 小匙1/2~適量
- *砂糖
- 小匙1
- *タカの爪スライス(お好みで)
- 適量
- ☆長葱の青い部分 (あれば)
- 適量
- レモン果汁
- お好みで
- 白髪葱
- 適量
- ラー油
- 少々
- 小葱(小口切り)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き平らに開いてから皮目にフォークで数箇所穴を開け、ビニール袋に*と共に入れ空気を抜いてから口を閉める。コレを冷蔵庫に入れて丸1日以上置き漬け込む。
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- 2
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- 耐熱皿に葱の青い部分をちぎり入れる。
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- 3
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- 鶏肉を皮目を上にして広げて入れ、葱をちぎって乗せる。
(袋の中の漬け汁は肉に馴染んでほぼ残ってない筈ですが、あればそれも入れる)
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- 4
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- 電子レンジのターンテーブルに箸を写真の様に渡す。
(熱の通りを良くします)
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- 5
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- ④の上に③の皿を乗せ、ふんわりとラップをかけ、5分加熱する。
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- 6
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- 5分後。表面は美味しそうな仕上がりですが裏は生なので裏返して更に4分加熱する。
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- 7
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- ラップをしたまま触れる温度まで、もしくは冷たく冷やす。冷まさず熱々でも凄く美味しいです♡
*でも私は耐熱皿を洗ってしまいたいのでビニール袋に葱以外を汁ごと移して空気を抜いて放置♪
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- 8
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- 食べやすい大きさにカットし、肉汁を適量回しかけ、お好みでレモン果汁も垂らす。白髪葱・ラー油・小葱をトッピングして完成!熱々の内は箸で触るだけでほろっと崩れるので切りづらいです。
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- 9
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- *の調味料はビニールに先に入れておき(下の写真)、その間に肉の処理をします。←溶かすため。
肉は1枚を2~3カットしたり、一口大に切ったほうが崩れにくいです。
おいしくなるコツ
こんな小さな肉でも余分な脂は50g以上でした。面倒でも取った方が臭み無く♪
お肉をカットして漬け込む場合は皮目に穴は開けなくてOK(^・^)
プリッとジューシー食感を安い輸入もも肉に求めても所詮それなり。しっかり漬け込んでほろっと柔らかく♡
きっかけ
暑い日はレンジで簡単に(^_^)