冷え冷え☆豚しゃぶ レシピ・作り方

冷え冷え☆豚しゃぶ
  • 約15分
  • 300円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
主人も大喜び^^v
暑い日にうれしいレシピです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 150g
  • きゅうり 1本
  • レタス 120g
  • ごまドレッシング(市販) 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●チューブしょうが 3cm
  • ●チューブにんにく 3cm
  • 800cc

作り方

  1. 1 鍋に水と材料の●のついた調味料を入れてお湯を沸かします。
  2. 2 沸騰してきたらお肉を広げながらお湯に入れます。
  3. 3 色が変わったら、氷水に入れて冷やします。
  4. 4 キッチンペーパーに③の肉をのせて水を切ります。
  5. 5 きゅうりは千切り、レタスはざく切りにします。
  6. 6 皿に⑤を入れて、上に④の肉をのせます。
  7. 7 ゴマだれをかけて食べました。

きっかけ

暑かったので簡単にさっぱり食べれる豚しゃぶを作りました。

おいしくなるコツ

豚肉をゆでるお湯に酒・しょうが・にんにくを入れると、豚肉がおいしゆで上がります。

  • レシピID:1050003392
  • 公開日:2011/06/29
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冷しゃぶ シャブシャブ 豚しゃぶ 豚肉
料理名
冷しゃぶ
カナシュンばーば
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