100gでどんぶりいっぱい☆切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
久々にたっぷり切り干し大根を作りました。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

切り干し大根(乾燥)
100g
にんじん
1本
油揚げ
1枚
白だし醤油
お玉2
醤油
お玉1/2
砂糖
大さじ4
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりの水に切り干し大根を入れて、もどします。
  2. 2
    ざるに①を入れて水を切ります。
  3. 3
    にんじんは千切りに、油揚げは縦に4等分して、5mm位の幅に切ります。
  4. 4
    鍋に②の切り干し大根と③のにんじんを入れてオリーブオイルを入れて混ぜます。
  5. 5
    ④がかくれるくらいの水を入れて中火で煮込みます。
  6. 6
    沸騰してきたら砂糖と白だしを入れて落し蓋をして10分位煮込みます。
  7. 7
    醤油を入れて10分間煮込みます。
  8. 8
    火を止めてふたをしてそのまま冷めるまでおいておきます。

おいしくなるコツ

できたてよりも、ふたをして一度冷ました方が味がしみておいしいです。

きっかけ

切り干し大根

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 煮物 にんじん 油揚げ
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 12:39
作りやすかったです♪
さば缶

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする