100gでどんぶりいっぱい☆切り干し大根 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- たっぷりの水に切り干し大根を入れて、もどします。
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- 2
- ざるに①を入れて水を切ります。
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- 3
- にんじんは千切りに、油揚げは縦に4等分して、5mm位の幅に切ります。
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- 4
- 鍋に②の切り干し大根と③のにんじんを入れてオリーブオイルを入れて混ぜます。
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- 5
- ④がかくれるくらいの水を入れて中火で煮込みます。
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- 6
- 沸騰してきたら砂糖と白だしを入れて落し蓋をして10分位煮込みます。
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- 7
- 醤油を入れて10分間煮込みます。
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- 8
- 火を止めてふたをしてそのまま冷めるまでおいておきます。
おいしくなるコツ
できたてよりも、ふたをして一度冷ました方が味がしみておいしいです。
きっかけ
切り干し大根