親子ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
ラーメンでもガツンと蛋白質を摂りたい・・日のランチです^m^♪
鶏むね肉はしっとり・・味付き卵はとろ~ん・・で美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
小さめ1枚
*塩・コショー
少々
*酒
大匙1
*長葱の青い部分
適量
*生姜スライス
適量
茹で卵
3個
◎めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
◎みりん
小匙1
生ラーメン
3玉
☆濃縮ラーメンスープ(35ml)
3パック
☆熱湯(スープ用)
950~1000cc
長葱(小口切り)
適量
味付きメンマ(お好みで)
適量
コショー
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉には軽く塩・コショーしておき、耐熱容器に皮目を上にして入れ、葱を手でちぎり入れ、生姜スライスも散らし、酒を振り入れ蓋をしてレンジで表4分・裏返して2分加熱する。
    *写真は加熱前
  2. 2
    箸で押してもしっかりとした弾力があればOK。
    写真はレンジ小鍋を使用していますが、お手持ちのスチームケース等でも同じです。
  3. 3
    ビニール袋に②の肉・生姜・肉汁を入れ、茹で卵と◎の調味料も入れ、空気を抜いて口を結び、荒熱を取って冷蔵庫で1晩以上置く。袋の中でたまに向きを変えると卵の色がキレイに仕上がります。
  4. 4
    スープ用の湯を沸かして☆を合わせて丼にはり、茹でて湯きりしたラーメンを入れ、食べやすくカットした③、葱、メンマをトッピングする。
    お好みでコショーを振ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

3倍濃縮めんつゆだけでは濃いかと思いきや、卵から結構な量の水分が出るので丁度良いです(^^♪ 小葱の小口切りや、青めの長葱もトッピングにプラスして使うと彩りが良いかと思います。

きっかけ

ランチに(^_^)

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする