材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 小さめ1枚
- *塩・コショー
- 少々
- *酒
- 大匙1
- *長葱の青い部分
- 適量
- *生姜スライス
- 適量
- 茹で卵
- 3個
- ◎めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- ◎みりん
- 小匙1
- 生ラーメン
- 3玉
- ☆濃縮ラーメンスープ(35ml)
- 3パック
- ☆熱湯(スープ用)
- 950~1000cc
- 長葱(小口切り)
- 適量
- 味付きメンマ(お好みで)
- 適量
- コショー
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏肉には軽く塩・コショーしておき、耐熱容器に皮目を上にして入れ、葱を手でちぎり入れ、生姜スライスも散らし、酒を振り入れ蓋をしてレンジで表4分・裏返して2分加熱する。
*写真は加熱前
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- 2
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- 箸で押してもしっかりとした弾力があればOK。
写真はレンジ小鍋を使用していますが、お手持ちのスチームケース等でも同じです。
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- 3
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- ビニール袋に②の肉・生姜・肉汁を入れ、茹で卵と◎の調味料も入れ、空気を抜いて口を結び、荒熱を取って冷蔵庫で1晩以上置く。袋の中でたまに向きを変えると卵の色がキレイに仕上がります。
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- 4
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- スープ用の湯を沸かして☆を合わせて丼にはり、茹でて湯きりしたラーメンを入れ、食べやすくカットした③、葱、メンマをトッピングする。
お好みでコショーを振ってどうぞ♪
おいしくなるコツ
3倍濃縮めんつゆだけでは濃いかと思いきや、卵から結構な量の水分が出るので丁度良いです(^^♪
小葱の小口切りや、青めの長葱もトッピングにプラスして使うと彩りが良いかと思います。
きっかけ
ランチに(^_^)
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鶏むね肉はしっとり・・味付き卵はとろ~ん・・で美味しいです♡