野菜とイカのにんにく醤油炒め風:175Kcal レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イカは胴体部分を開いて半分して、1cmくらいの厚みで切ります(エンペラも同様)。包丁は斜めに入れます。皮はとってもとらなくてもどちらでもよいです。ゲソは3cmくらいに切り分けます。
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- 2
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- イカをボウルなどに移し、しょうゆ、調理酒、すりおろしにんにくを分量分加えてます。5分くらい置き、味をなじませます。
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- 3
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- タマネギは皮をむき、半分に切ります。1mmくらいの厚さで切り分けたのち、耐熱皿に入れます。(私はシリコンタジン鍋で作ります。)
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- 4
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- ピーマンは半分に切り、ヘタと種を取り除きます。3mmくらいの厚さで切り分けた後、タマネギの上に乗せます。
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- 5
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- にんにくの芽は3cmくらいの長さに切り、タマネギ・ピーマンの上に乗せます。
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- 6
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- 味をなじませたイカを野菜の上に並べ、漬け汁をその上からまわしかけます。ラップや蓋をして電子レンジ(500Wなら6~7分、1000Wなら3~3.5分)。火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
にんにくの芽が太いときは火が通りにくくなるので、斜め切りにするなど薄くなるように切るとよいと思います。
きっかけ
イカをもらったので、つくりました。
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