簡単・旨い♪ちょっと和風な麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽肉
- 40~50g
- 木綿豆腐(300g)
- 2/3丁
- 長葱(粗みじん切り)
- 10cm分位
- ごま油
- 適量
- *醤油
- 大匙1強
- *酒
- 大匙1
- *砂糖
- 大匙1
- *みりん
- 小匙1
- *水
- 100cc
- *顆粒だし
- 小匙1/2
- *おろし生姜
- 小指1本分
- ☆片栗粉
- 小匙2
- ☆水
- 大匙1~2
- ラー油
- 適量
- 小葱(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐はよく水切りして1・5cm角位に切り*は合わせておく。 口径の小さめな鍋にごま油を引いて葱を炒め、香りが立ったら肉も入れてポロポロになるまで炒める。
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- 2
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- *を加えて煮立て、豆腐も入れて4~5分煮る。(時間がある場合なら、豆腐を入れてさっと煮立てたら蓋をして火を消し、10~15分放置する)
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- 3
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- 沸騰しているところに☆の水溶き片栗粉を加え、トロミを付けて火を止める。
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- 4
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- 器に盛り付け、各自お好みの量のラー油を垂らし入れ、小葱を散らして完成♪
おいしくなるコツ
②で一度火を消して放置すると、豆腐の食感&味馴染みが良いです(^_^) 放っておけるからガス代節約も?
きっかけ
消費してしまいたい豆腐があったので(^_^)