お安く美味しい♪鶏むね肉のチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- *酒
- 大匙1
- *塩・コショー
- 少々
- *サラダ油
- 小匙1
- *卵白
- 1/2個分
- *片栗粉
- 大匙2位
- サラダ油
- 適量
- ☆長葱(粗みじん切り)
- 1本分
- ☆生姜(みじん切り)
- 親指1本分
- ◎ケチャップ
- 大匙2
- ◎砂糖
- 大匙1
- ◎顆粒ガラスープ
- 小匙1
- ◎湯
- 100cc
- ◎酒
- 大匙1
- ◎酢
- 大匙1
- ◎豆板醤
- 小匙1/2~適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 少々
- サラダ菜・レタス等
- お好みで適量
- 白髪葱
- お好みで適量
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は繊維を断つ方向に、食べやすい大きさの削ぎ切りにして*を揉み込む。
◎の調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- 中華鍋に多めの油を引き、①の肉を広げながら両面焼く。
(表面が焼けていればOK)
-
- 3
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- ②を取り出しておき、☆を炒め、香りが立ったら肉を戻し入れて炒め合わせ、◎を加えて煮立てる。
-
- 4
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- 水溶き片栗粉を加えて好みの具合にトロミを付け、ごま油少々を垂らし入れ、大きく混ぜて完成!
-
- 5
-
- サラダ菜等を敷いた皿に盛り、白髪葱を載せて完成!
辛党の方の分には、更にラー油を数滴垂らしても♪
おいしくなるコツ
お肉はあまり大きく切らない方が味絡みが良いです(^^♪
卵白を半分使った残りの卵は汁物等にして、速やかに使い切ります~。
きっかけ
我が家の定番です(^_^)
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お手軽バージョンですが味はイイです♪